PKM (Program Kreativitas Mahasiswa)

PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang cendekiawan, wirausahawan serta berjiwa mandiri dan arif, mahasiswa diberi peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap tanggung jawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni.

PKM adalah sebuah ajang kompetisi para mahasiswa untuk berkompetisi, dimana dengan menuangkan ide dan inovasi kita akan mendapatkan bantuan dana dari DIKTI untuk melaksanakan program kreativitas kita. Adapun jenis PKM yaitu: PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausaha  an (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I).

PANDUAN PKM 2011
download panduan PKM di sini:

pkm2010_REVISI02

USULAN PKM TIP-UNLAM  LOLOS DIDANAI DIKTI

Tahun 2012

1. Isolasi Dan Uji Toksisitas Senyawa Aktif Berbasis Buah Limpasu (Baccaurea lanceolata) Untuk Produk Pengawet Pangan Dan Formula Sabun Gel Anti Jerawat / PKMP Cynthia Arini

2. Fraksinasi Dan Identifikasi Komponen Volatil Asap Cair Dari Cangkang Buah Sawit Yang Berfungsi Sebagai Koagulan Lateks Karet Yang Ramah Lingkungan / PKMP Fuad Anshari

3. Pemberdayaan Dan Implementasi Program E2S (Economic, Environment, Social) Pada Masyarakat Sekitar Wilayah Pasca Penutupan Tambang Di Kalimantan Selatan / PKMP Muhammad Ridho

4. Inovasi Desain Kemasan Lempok Durian Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Umur Simpan Dan Daya Jual Produk Di Kalimantan Selatan / PKMP Novia Paramita Hardiani

5. Inovasi Konsentrat Jus Kuini (Mangifera odorata griff) Berbasis Enzim Pektinase Dengan Kemasan Siap Minum Untuk Konsumsi Segar / PKMP Pratama Hadi Nugraha

6. Karakteristik Fisik Dan Aplikasi Edible Film Berbasis Kacang Nagara (Vigna Unguiculata spp cylindrica) Sebagai Kemasan Primer Kacang Dodol Kandangan Yang Ramah Lingkungan / PKMP Wahyu Wulandari

Tahun 2011

1.  ABEB BIONDY : PKM-P

Desain Kemasan Beserta Strategi Promosi Dan Pemasaran Produk Jeruk Siam Banjar(Citrus suhuensis) Dalam Menghadapi Serangan Produk Jeruk Impor Di Kalimantan Selatan

2.  FUAD ANSHARI : PKM-T

Desain dan Rancang Bangun Alat Pirolisis Asap Cair Skala Pilot Plant Menggunakan Bahan Baku Cangkang Kelapa Sawit (Elaesis guinensis Jack) untuk Koagulasi Lateks Karet (Havea bresiliensis) yang Ramah Lingkungan

PKM-T-11-UNLAM-Fuad-Desain dan Rancang—

3.  YONATHAN LAURENDY : PKM-T

Alat Pengolahan Biogas Limbah Cair Industri Tahu Di Banjarbaru , Kalimantan Selatan

PKMT-11-UNLAM-Yonathan-Rancang Bangun Alat

SEMOGA BERMANFAAT,

BAGI ADIK-ADIK   TIP, AYO SEMANGAT MEMBUAT PKM..

TAHUN 2010

  1. PKM bidang Kewirausahaan “Produksi dan Pemasaran Produk Inovasi Berbasis Yoghurt Berupa Es Krim U-good di Kota Banjarbaru” pada Tahun 2010.
  2. PKM bidang Penelitian dengan judul “Peningkatan Mutu Tanak dan Mutu Gizi Beras Siam Saba Melalui Modofikasi Pengusangan Gabah” pada Tahun 2010.
  3. PKM-GT Diversivikasi Produk Berbasis Cempedak (Autocarpus champeden) sebagai Minuman Pasta untuk Diet Rendah Lemak serta Menjaga Kesehatan Mata, pada tahun 2010.
  4. PKM-GTInovasi Pemanfaatan Sirih Merah sebagai Massage Oil, pada tahun 2010.

TAHUN 2009

  1. PKM bidang Pengabdian Masyarakat dengan judul “Pelatihan Pembuatan Makaroni Talepok Sebagai Pengembangan Produk Khas Kalimantan Selatan” pada Tahun 2009
  2. PKM bidang Penerapa Teknologi dengan judul “Desain dan Rancang Bangun Alat Penyulingan Minyak Nilam Skala Pilot Plant sebagai Sarana Praktikum di Program Studi” pada Tahun 2009.
  3. PKM bidang Pengabdian Masyarakat dengan judul “Teknologi Substitusi Vitamin C Alami dari Buah Rambai Lokal (Sonneratia caseolaris) Kalimantan Untuk Produk Saus” pada Tahun 2009.
  4. PKM bidang Penelitian dengan judul “Implementasi Pembuatan Produk Granule Effervescent Ekstra Buah Mentega (Diospyros philippensis (Desr.) Gurke) Menggunakan Asam Sitrat Alami Berbasis Buah Eksotik Kalimantan” pada Tahun 2009.
  5. PKM bidang Pengabdian Masyarakat dengan judul “Produk Formulasi Makanan Sehat dengan Gizi Khusus Berbasis Komoditas Andalan Borneo” pada Tahun 2009

TAHUN 2007

  1. PKM bidang Penelitian dengan judul “Fortifikasi Produk Mie Kering Berbasis Potensi Lokal Borneo” pada Tahun 2007.
  2. PKM bidang Pengabdian Masyarakat dengan judul “Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Minuman Instant Fungsional Berbasis Kalakai (Stenochlaena palustris (Burm F) Bedd) di Desa Dahirang, Kecamatan Marabahan Kota, Kabupaten Barito Kuala-Kalimantan Selatan” pada Tahun 2007.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s